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こんにゃく料理レシピ

美味しい!ヘルシー!こんにゃくレシピ!!
こんにゃくを使用した簡単レシピをご紹介します。
【出典】一般財団法人 日本こんにゃく協会

「玉こんにゃくと手羽中の甘酢煮」の作り方

甘く染み込む、コクと味わい

■材料 ( 2人分 )
  • 玉こんにゃく 200g
  • 鶏手羽中 6本
  • ごま油 小さじ1
▼煮汁
  • だし汁 1/2カップ
  • しょうがの薄切り 1/2かけ分
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 玉こんにゃくは下ゆでする。
  2. 鶏手羽中は裏側に骨に沿って切り目を入れる。
  3. フライパンにごま油を熱し、②を入れ、きつね色になるまで焼き付ける。
  4. ③に①を加え炒め合わせ〈煮汁〉は混ぜておく。ふたをし沸騰後弱火で15分くらい煮る。
  5. ふたをとり火を強め、煮汁を飛ばしながら煮からめる。 ポイント 仕上がりに火を強め、煮汁をからめるとつやよく煮上がります
 
【ポイント】仕上がりに火を強め、煮汁をからめるとつやよく煮上がります

「玉こんにゃくとじゃこのアヒージョ」の作り方

カルシウム&にんにくでパワー満点

■材料 ( 2人分 )
  • 玉こんにゃく 8個(200g)
  • ブロッコリー 50g
  • ちりめんじゃこ 大さじ3
▼A
  • オリーブオイル 1/4カップ
  • にんにく(粗みじん切り) 1かけ
  • 赤唐辛子(輪切り) 1/2本
  • 塩 小さじ1/5
  • こしょう 少々

作り方

  1. 玉こんにゃくは下ゆでする。
  2. ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 小さめのフライパンに〈A〉を入れ弱火にかける。
  4. 温まったら、①、ちりめんじゃこを加え、弱火で4~5分、時々混ぜながら煮る。
  5. ④に②を加えてさっと煮る。
 
【ポイント】結びしらたきでもおいしくできます。きのこや、ズッキーニを加えてもおいしくいただけます。

「トマトジュースでこんにゃくミネストローネ」の作り方

腹持ちバツグンの簡単スープ

■材料 ( 2人分 )
  • 板こんにゃく(黒または白) 200g
  • ウィンナー 1本
  • にんじん 50g
  • キャベツ 1枚
  • にんにく 1/2片
  • 玉ねぎ 1/4個
▼A
  • トマトジュース 200ml
  • 水 100ml
  • コンソメスープの素 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • こしょう少々
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • パセリ(みじん切り) 適量

作り方

  1. 板こんにゃくはフォークで短冊状に切って、さっと熱湯でゆでてあく抜きする。ウィンナーは小口切り、にんじん、キャベツ、玉ねぎはさいの目切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて加熱し、香りが出たらウィンナーとこんにゃくを入れて炒め、油が回ったら、残りの野菜を入れて炒める。
  3. 野菜がしんなりしたらAを入れて、ふたをして中弱火で10分煮る。
  4. 器に盛り付け、パセリのみじん切りをふる。
 
【ポイント】切って煮るだけ簡単スープ。パッケージに「あく抜き不要」と書いてあるこんにゃくはあく抜きは省略できます。

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